宁波奉化在抖音推出动漫形象非遗传播使者
2019-08-19 17:11:47 来源:省委网信办(省网信办)

 光光的小脑袋、甜脆的嗓音,胸前挂着神奇的布袋……今天,如果你在抖音上看到一个调皮、可爱的动漫小沙弥,千万不要感到惊讶。他叫“奉小布”,是近日正式推出的奉化非遗传播使者。

图片1.png

  今后,会时不时打开神奇的布袋,带领大家开启一场奉化“非遗游”。

  每年6月的第二个周六是“文化和遗产日”。为了让“文化托起未来、遗产不容忘怀”,宁波市文化广电旅游局、奉化区政府今天特地举办2019奉化非物质文化遗产薪传盛典,向非遗传承人授牌和颁发证书的同时,在新媒体上推出动漫形象的非遗传播使者,推出非遗MV《生在奉化》和首条非遗文化游线路。

  奉化物华天宝,人杰地灵,悠久的历史演绎出众多的非遗文化,除了 “奉化布龙”“宁波走书”“布袋和尚传说”等国家级的非遗项目外,还有 “奉化吹打”“红帮裁缝技艺”“唱新闻”“棠云古法造纸”等省、市、区级非遗精品,总计有40余项。

  在活动现场,“奉小布”带领大家领略的第一条奉化非遗文化游主题线路名叫奉化布袋和尚传说之旅。

图片2.png

  奉化布袋和尚传说是国家级非遗文化项目,讲述了布袋和尚的身世来历、童年趣事和他解危济困、惩恶扬善、出家宏法、圆寂归葬、僧俗和谐的故事。因而这条线路也变得“禅意绵绵”。

  它从雪窦山出发,一路游历浙江佛学院、岳林寺、中塔寺、弥勒文化园,让游客在行走之间感受布袋和尚慈悲、包容、欢喜、和乐的精神。

  非遗是人类文明和智慧的结晶,文旅融合为其保护、继承和发扬提供了新思路。”宁波市奉化区政府相关负责人表示,将不断提高文化遗产保护和利用的水平,通过现代传播手段和群众共同参与,让非遗为人们的生活增添亮点。

  (奉化区网信办供稿)


相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统